Симптомы зависят от типа амилоидоза и вовлеченных органов. Многие из этих симптомов могут возникать при других заболеваниях. Из-за этого диагноз иногда бывает затруднен.
При первичном AL амилоидозе чаще всего поражается сердце, почки, нервная система и желудочно-кишечный тракт. Амилоидные отложения в этих органах могут вызывать одышку, усталость, отеки (отек лодыжек и ног), головокружение при вертикализации, ощущение полноты в желудке (особенно после еды), диарея, потеря веса, увеличение размеров языка, онемение ног и рук, пенистость мочи из-за выделения большого количества белка с мочой.
Вторичные АА амилоидозы обычно проявляются симптомами основной хронической инфекции или воспалительного заболевания. Амилоидные отложения часто встречаются сначала в почках и могут вызывать протеинурию, отеки и усталость.
При наследственном (АТТР) амилоидозе часто поражается нервная система. Это может выражаться онемением и покалыванием в руках и ногах, головокружением в положении стоя и диареей. Некоторые мутации вызывают сердечные заболевания (кардиомиопатию). Каждая семья имеет свои особенности заболевания, а следовательно и симптомы. Способ передачи является аутосомно-доминантным, что означает, передачу непосредственно от родителя к ребенку, и только 1 копия гена необходима для развития заболевания. При этом типе амилоидоза каждый ребенок родителя с аномальным геном имеет 50% вероятность наследования аномального гена. Если ребенок не наследует ген, он / она не может передать его будущим поколениям.