29 марта 2025 года были подведены итоги Олимпиады школьников по химии ПСПбГМУ имени И. П. Павлова. Организатором олимпиады является одна из старейших кафедр Университета — кафедра общей и биоорганической химии, основанная в 1897 году. Главная цель Олимпиады — поддержка школьников и их мотивация к изучению естественных наук. В состав Организационного комитета Олимпиады входят ведущие учёные из крупнейших вузов и научно-исследовательских центров России и зарубежья. Председателем Оргкомитета является выдающийся учёный и врач, ректор Университета, д. м. н., профессор, академик РАН С. Ф. Багненко. В состав Методической комиссии входят ведущие преподаватели вузов Санкт-Петербурга и сотрудники кафедры общей и биоорганической химии Университета (председатель Методической комиссии — д. б. н., профессор кафедры общей и биоорганической химии В. В. Шаройко).

В отборочном этапе Олимпиаде приняло участие 1192 человека из 77 регионов России и 15 иностранных государств (Ирана, Китая, Беларуси, Казахстана, Туркменистана, Таиланда, Бенина, Израиля, Испании, Латвии, Сирии, Судана, Таджикистана, Турции и Узбекистана). С момента начала олимпиадного движения в 2021 году число участников и их география увеличивается ежегодно.

290325image001

География участников отборочного этапа Олимпиады.

 

Участниками Олимпиады стали учащиеся 8–11 классов, при этом процент участников из невыпускных классов составил 61,0 %.

290325image002

Распределение участников отборочного этапа Олимпиады по классам.

 

В заключительный этап Олимпиады прошли 385 человек (32,3 %). Победителем Олимпиады (диплом I степени) стал один человек, призёрами — 16 человек, из них дипломом II степени были награждены два человека, III степени — 14 человек. Стоит отметить, что победителями и призёрами Олимпиады стали учащиеся из различных регионов России: г. Санкт-Петербурга, г. Москвы, ДНР, Калининградской, Пензенской, Смоленской, Ульяновской областей, Краснодарского, Красноярского, Хабаровского краёв, Республики Башкортостан и Республики Мордовия. Кроме того, призёрами стали по одному участнику из Ирана и Китая, что даёт им право поступления в наш Университет без вступительных испытаний. Членами жюри были отмечены высокий уровень работ и мотивация участников к решению заданий повышенной сложности, большая часть которых носила междисциплинарный характер. Участники Олимпиады продемонстрировали не только знание формул и понимание основных закономерностей протекания химических процессов, но и умение логически и творчески мыслить и активно привлекать для решения задач знания из смежных областей: физики, биологии, математики.

В рамках научно-образовательного мероприятия, организованного кафедрой общей и биоорганической химии, было проведено торжественное награждение победителей и призёров заключительного этапа Олимпиады. Программу мероприятия открыла лекция доктора медицинских наук доцента кафедры фармакологии, заведующего лабораторией фармакологии поведения Института фармакологии им. А. В. Вальдмана Ильи Михайловича Суханова «Лечение болезни Паркинсона: не только дофамин?», посвящённая современным тенденциям в лечении данного заболевания.

Научно-популярная лекция д. м. н., доцента И. М. Суханова.

 

Затем состоялось химическое шоу: к. х. н., доцент кафедры общей и биоорганической химии Г. О. Юрьев продемонстрировал красочные и эффектные опыты «Химический вулкан», «Дым без огня», «Египетская ночь», «Фараонова змея», «Зубная паста для слона», сопровождаемые лекцией завуча кафедры общей и биоорганической химии Агеева Сергея Вадимовича, посвящённой Д. И. Менделееву и путешествию по Периодической системе химических элементов. Химическое шоу было посвящено Д. И. Менделееву неслучайно: с 1900 по 1915 годы кафедрой химии заведовал выдающийся учёный, академик АН СССР В. Е. Тищенко, который является первым библиографом Д. И. Менделеева.

Химическое шоу.

 

Торжественную церемонию награждения победителей и призёров Олимпиады провёл заведующий кафедрой общей и биоорганической химии д. х. н., доцент Семёнов Константин Николаевич.

Победители и призёры Олимпиады школьников по химии.

 

После церемонии награждения участники мероприятия посетили музей истории медицины ПСПбГМУ.

Экскурсии по музею Университета.

В заключение следует отметить, что научно-образовательное мероприятие было организовано в рамках проводимой в Университете непрерывной работы с талантливой молодёжью, которая включает научные и научно-популярные лекции от ведущих учёных, мастер-классы по подготовке к ЕГЭ по химии и биологии, экскурсии по музеям Университета, а также профориентационные мероприятия всероссийского и международного уровней, такие как «Ночь музеев», «В музей сегодня — в науку завтра!», «Химическая лабораторная».